vendredi 24 janvier 2014

Tourte aux blettes


Temps : 60 min de cuisson
Ingrédients :

- 5 poignées (petites) de riz rond
- 1 gousse d'ail
- 1 belle botte de blettes ( vous n'allez utiliser que le vert)
- 2 pâtes brisées
- bouillon de légumes (un bon demi litre pour mouiller le riz)
- (Optionnel : Fromage : Parmesan ou Ricotta salée)
- 2 oeufs + 1 jaune pour dorer (ou du lait)
- sel poivre

Préchauffez le four à 180°C

Après deux essais sur cette tourte j'ai enfin trouvé les bonnes saveurs et dosage. Très facile à faire elle demande seulement un temps de cuisson un peu plus long par rapport à une quiche ou un cake.

Découpez les blettes (séparez le vert des blancs), écrasez l'ail et réservez
Préparez un bouillon de légume comme pour un risotto et réservez. Un bon demi litre

Faites revenir les blettes et l'ail pour faire réduire l'ensemble à feu doux. Quand tout a bien réduit, rajoutez le riz rond et faites le tout jusqu'à ce que le riz soit translucide.

Puis mouillez avec le bouillon. Laisser mijoter.  (Bien surveiller que ça n'accroche pas, n'hésitez pas à mouiller)

Une fois le mélange riz, blettes et ail, cuit et sec mettez le à refroidir dans un cul de poule, puis cassez deux œufs dedans.

Abaissez la pâte, faites y des petits trous, garnissez de la préparation, puis recouvrez le tout avec la 2e pâte.
Faites une petite cheminée en aluminium au centre en faisait un petit trou dans la pâte du dessus , passez un coup de jaune pour dorer (ou du lait) et enfournez pour 60 min !

Pour ceux qui le souhaite on peut rajouter dans la préparation un fromage salé italien : ricotta salée, parmesan ou grec comme de la fêta.

Bon appétit !



3 commentaires:

  1. J'adore les blettes, alors en tourte je n'hésite pas un seul instant!

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  2. hum !!! blettes et parmesan : je fonce, je teste !! merci pour la recette

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